
Facile o quasi intraprendere il mestiere di vignaiolo quando si nasce in Valpolicella. Una terra baciata dal sole, ingentilita da dolci colline, mitigata climaticamente dalle influenze del vicino Garda veronese.

Più difficile è resistere in un borgo di una decina di case a nord di Negrar, fulcro dell’Amarone, il più nobile e conosciuto dei rossi della Valpolicella, senza esserne un produttore. Tra viti e barbatelle, trattori e prestigiose cantine, l’Osteria dalla Bice ha avuto la forza, il coraggio e l’onestà gastronomica di offrire agli avventori non solo una cantina con i grandi rossi del territorio, senza esagerare nei ricarichi, ma anche e soprattutto una pasta fresca fatta come Dio comanda. Tagliolini, tagliatelle e pappardelle. Ed anche i bigoli, gli spaghettoni tipici veronesi che, come da tradizione, si condiscono con le sarde, o con il ragù.

In questa locanda dal piacevole sapore di un tempo e dalla gentilezza davvero schietta, il panorama gastronomico verte su questi gustosi capisaldi, fatti rigorosamente in casa. Spessi quanto necessario, per dare consistenza in bocca senza essere troppo invadenti; lisci ma al tempo stesso porosi per legarsi ai sughi presenti in menù. Un menù che spazia dalla tradizionale pastissada de caval al tartufo della Lessinia, al ragù di carne, al trito di porri, fino allo spezzatino di cinghiale delle montagne limitrofe.

Piatti invitanti, pieni e geniali nella loro apparente semplicità. Il resto del menù è anche quello tipicamente locale: coniglio arrosto e polenta, carne alla griglia, croccanti melanzane impanate, selezione di formaggi lessini e monte veronese fuso con funghi di stagione. Chiudono in dolcezza salame al cioccolato, panna cotta, pasticceria secca e in particolare interessanti cheese cake con pesche veronesi o fichi caramellati.
Consiglio per gli acquisti: la vicina cantina Recchia offre i vini del territorio, come Valpolicella classico, Recioto e Amarone. Da segnalare il Ripasso ‘Le muraie’, ottenuto facendo rifermentare il Valpolicella Classico Superiore sulle vinacce di Recioto ancora intrise di vino dolce, che danno un bicchiere muscoloso, pieno e piacevolmente morbido.
Dalla Bice
contrada Bottega – località Torbe di Negrar (Verona)
tel. 045 7500720
Fascia di prezzo (tre portate, bevande escluse): 30-40 €
Ideale per: coppie miste dove uno adora il vino e l’altra la cucina, bevitori timidi che per nascondere la propria passione portano gli amici nel ristorante buono.
Perfetto a settembre per una gita nella Valpolicella in periodo di vendemmia.